Витамин С — во-первых, является прекрасным антиоксидантом,
во-вторых, он в состоянии воздействовать на глубинные слои кожи, обеспечивая
выработку коллагена. Единственным недостатком витамина С является его
нестойкость, а, значит, кремы, в которых он содержится, имеют очень ограниченный
срок годности.
Фруктовая кислота — усиливает процесс естественной
регенерации кожи, освобождает эпидермис от омертвевших клеток, делает кожу
более мягкой и свежей, активизирует действия увлажняющих и отбеливающих
компонентов. Гликолевая фруктовая кислота — это вытяжка из сахарного тростника,
лимонная — вытяжка из лимона и молочная — вытяжка из черники.
Гиалуроновая кислота — способная удерживать количество воды,
во много раз превосходящее ее собственную массу. Именно поэтому без
гиалуроновой кислоты не обходится практически ни один увлажняющий крем.
Церамиды — эти вещества вводятся в состав кремов для
укрепления межклеточных связей. В результате существенно уменьшается испарение
влаги с поверхности кожи, что замедляет образование морщин.
Липосомы, наносферы, нанокапсулы — несмотря на разные
названия, все они выполняют одну и ту же функцию — доставляют активные вещества
к самым глубоким слоям эпидермиса и даже дермы. Липосомы используются при
наличии в креме активных веществ, а наносферы и нанокапсулы переносят
маслянистые вещества.
Триклозан — универсальное антимикробное средство с широким
спектром действия. Триклозан устойчив ко всем ингредиентам, используемым в
жидких и твердых мылах, поэтому это основное направление его использования.
Кроме жидкого мыла триклозан вводят в гели для умывания триклозан эффективно
борется с микроорганизмами зубного налета и десен, поэтому его вводят в состав
зубных паст и ополаскивателей для полости рта.
Жиры — смягчают кожу, восполняют потерянную при умывании естественную
смазку. Оливковое, кукурузное или масло какао в составе крема — хороший
признак, свидетельство его натуральности. А вот изопропил миристат, бутил
стериат, цетиолан — синтетические заменители жиров, которые входят в состав
большинства импортных кремов.
В состав любого крема входят также структурообразующие
вещества, позволяющие сохранить консистенцию крема (например, пчелиный воск,
стеарин), а также консерванты. К сожалению, без них не может обойтись
практически ни один крем. Как ни странно, наиболее безопасны средства
преимущественно на искусственной основе. Чем больше в креме полезных добавок,
тем быстрее он «портится»: натуральные масла могут прогоркнуть, и тогда
органические вещества становятся средой для размножения микроорганизмов. Кроме того,
высокая концентрация натуральных ингредиентов — меда, вытяжек из растений и
фруктов — чаще может вызвать аллергическую реакцию.
Ароматическая композиция — отдушка, которая «перебивает» не
очень привлекательный запах натурального сырья.
|